CONCACAF: RUMBO AL MUNDIAL " La disputa por llegar a "Brasil 2014

Por Douglas Alberto Burgoa W. - Para "Beto Sports" y "Alternativas del Deporte"  .-

.-   Toronto - Canadá .-  La selección Nacional de Canada rindió su primer exámen oficial frente al combinado de Santa Lucía en partido válido por la ronda eliminatoria de la CONCACAF rumbo al Mundial Brasil 2014.
El cotejo se jugó en el Estadio BMO Field de Toronto con una asistencia de público esperada (11.500 personas - muy poco) mas que todo por los antecedentes futbolísticos del ríval, desconocidos para muchos en el medio.
Sin embargo la historia fué otra dentro del gramado verde por que a pesar de sus limitaciones y la falta de experiencia de la visita a la postre le resultó un equipo respondón a los muchachos de Stephen Hart y lo demostró al intentar en varias oportunidades en los primeros instantes vulnerar la valla de Lars Hirschfeld .
El primer gol de la noche llegó a los 5 minutos por mediación de Josh Simpson tras un centro a quemarropa enviado de punta derecha por Dwayne de Rosario que dejó pasar un defensor y aprovechó para rematar a placer Simpson aunque su remate en principio encontró la pierna del golero Cassius Iran que pegó fortuitamente en uno de sus compañeros anidando el esférico en las redes; 1 a 0.
No terminaban de festejar con abrazos y alagarabia los canadienses cuando un sorpresivo contragolpe determinó un excelente corte en diagonal de Paul Tremain que con violento remate venció a Hirschfeld enmudeciendo el estadio, 1 a 1.
El primer tiempo fué un monólogo con el incesante dominio canadiense y con los esporádicos contragolpes de los celestes de Santa Lucia, la falta de concreción en la línea final de Canadá fué notoria, sus atacantes marraron varias jugadas en posicion de gol y en otros casos el egoismo hizo que sus remates salgan desviados por intentar definir individualmente y no búscar al compañero con mejor perspectiva de gol, ello determinó que el marcador de la primera etapa terminara con empate a un gol por lado.
En el segundo periodo Canadá salió mas decidida a buscar la portería contraria y sobre los 5 minutos el arbitró cobró un dudoso penal que los jugadores de Santa Lucia protestaron por considerar que no existió la infracción, Dwayne de Rosario fué el encargado de transformar la falta de las doce yardas en gol con perfecto disparo, 2 a 1.
A los 60 minutos del encuentro se vió la mejor jugada de conjunto del equipo local en el encuentro, una série de pases rápidos entre De Rosario y Atiba Hutchinson y éste último que observa un vació y meté el balón excelente para la gran corrida de Josh Simpson que nuevamente aparece ganandolé las espaldas a los zagueros con velocidad y coloca magistralmente derrotando a Cassius Iran, golazo; 3 a 1.
La estocada final llegó a tiempo cumplido; minuto 90, otra vez Dwayne de Rosario en el desborde por izquierda el centro pasado y el frentazo de Johnson Will haciendo estéril la volada de Cassius,  4 a 1 final.
Canadá dió un paso importante en esta primera Ronda de CONCACAF, intentó ser véloz, pero cayó en la redundancia con la tenencia del balón, quizo ser efectivo, pero no hay precisión  en los remates y existe mucho individualísmo ahi en la zona del área grande, pretendió ser solvente en la línea defensiva y se complicó con veloces corridas de los chichos sin trayectoria aún de Santa Lucía, entonces hay que tomar con mesura esta goleada ver que esto recién empieza y además el DT. Stephen Hart deberá analizar y estudiar  mejor a los rivales como Puerto Rico y San Kitts and Nevis rivales inmediatos en el grupo, que sin ser de renombre  le podrían complicar.
El siguiente encuentro la selección Nacional de Canadá lo cumplirá en condición de visitante el próximo miércoles 7 de Septiembre frente a Puerto Rico, luego el 7 de Octubre visita tambien a Santa Lucía.

RUMBO AL MUNDIAL "... La disputa por llegar a "Brasil 2014"

CONCACAF ELIMINATORIAS RUMBO A "BRASIL 2014"

En  Guatemala :
Guatemala    (4)    San Vicente    (0)     (Viernes 2 Septiembre 20110   .-
Guatemala empezó con goleada!!!   .-
    .-   GUATEMALA - La selección nacional de fútbol de Guatemala sumó sus tres primeros puntos en la eliminatoria para el Mundial de Brasil 2014, al golear 4-0 a su similar de San Vicente & Las Granadinas.
El equipo guatemalteco que dirige el paraguayo Ever Hugo Almeida fue superior a la desconocida selección caribeña e hizo valer su condición de local en el Mateo Flores de la capital para comenzar con pie derecho su nueva aventura mundialista.

La primera anotación del encuentro estuvo a cargo del puntero Chapín, Marco Pappa, quien al minuto 14 desinfló al equipo caribeño con un contundente derechazo, y lo dejó sin posibilidades de recuperarse.

Esa anotación dio seguridad a los guatemaltecos, lo que les permitió fortalecer su posición frente a un visitante cada vez más débil y descontrolado.

El segundo gol estuvo a cargo de Yony Flores, al minuto 30, que al aprovechar un pase directo de Pappa, venció al arquero Dwaine Sandy.

Recién ingresado a la cancha, Mario Rodríguez, quien sustituyó a Jonathan López, anotó el 3-0 al minuto 52, en tanto que Fredy García, se encargó del definitivo 4-0 al minuto 71 del encuentro.

Pese a que la selección guatemalteca nunca ha clasificado a la fase final de una copa del mundo no obstante que participa en las eliminatorias desde la década de los cincuenta, miles de aficionados colmaron el coloso para dar un nuevo apoyo al equipo azul y blanco.

La ausencia del delantero Carlos "El Pescado" Ruiz, del Veracruz (México) y la del volante creativo Manuel Contreras, de la Universidad de Concepción (Chile), ambos por lesión, no pesaron en el partido.

El juego de vuelta entre estas dos selecciones, según el calendario de las eliminatorias, está programado para el próximo 7 de octubre e la isla caribeña.

Antes, el 6 de septiembre, la selección de Guatemala tendrá que visitar a su similar de Belice en la ciudad de Belmopan y ese país le devolverá la visita el 11 de octubre.

En esta fase, Guatemala también se tiene que enfrentar de local a Granada el próximo 11 de noviembre y tres días después jugará de visita.

Alineaciones:

Guatemala: Ricardo Jerez, Yony Flores, Gustavo Cabrera, Cristian Noriega, Marco Pappa (Fredy García, m68), Wilfred Velásquez, Fredy Thompson, Gonzalo Romero, Jonathan López (Mario Rodríguez, m47), Jairo Arreola y Minor López (Tránsito Montepeque, m47).

D.T. Ever Hugo Almeida

San Vicente & Las Granadinas: Dwaine Sandy, Reginal Richarson, Roy Richars, Keith James, Geroni Peters, Chad Balcombe, Emerald George (George Narel, m50), Reginal Payne, Shandel Samuel (Durwin Ross, m83), Myron Samuel y Norrel George.

D.T. Colwyn Rowe

Goles: Pappa (m14), Flores (m30), Rodríguez (m52), García (m71).

Árbitro: Erick Roberto Luna (Honduras). Mostró tarjetas amarillas a James (m66) y Balcombe (m77), y expulsó a Browne (m87)

En El Salvador :
El Salvador    (3)      República Dominicana    (2)     .-
Dos golazos de Zelaya salvaron a El Salvador para ganarle a República Dominicana    (Viernes 2 Septiembre 2011)   .-
    .-   SAN SALVADOR - El Salvador le ganó 3-2 a República Dominicana con dos goles de Rodolfo Zelaya para llevarse un triunfo más apretado de lo esperado en el inicio de las eliminatorias de la CONCACAF camino al Mundial de Brasil 2014.
 En un estadio Cuscatlán más lleno de lo que se esperaba por la lenta venta de entradas, El Salvador no supo sacar ventaja de su claro dominio y terminó complicándose ante un rival que llega por primera vez a estas instancias de la eliminatoria.

República Dominicana se cerró muy atrás y la delantera salvadoreña se complicó para destrancar el sistema defensivo lleno de hombres que cortaron la conexión entre Zelaya y Cristian Bautista.

El Salvador desperdició las ocasiones más claras y los primeros 45 minutos terminaron sin goles.

Quienes esperaban una goleada salvadoreña ante un equipo de poca tradición futbolística se equivocaron porque los dominicanos, a pesar de sus evidentes limitaciones técnicas, no fueron presa fácil.

Los salvadoreños parecieron desesperarse desde el arranque del partido; no tuvieron la calma suficiente para aprovechar su control casi total del balón y bordar mejor su fútbol ante unos dominicanos incómodos por su fuerza y velocidad.

El equipo caribeño se agrupó bien en su terreno, donde hizo valer la estatura de sus defensas y el portero Miguel Lloyd les ganó casi todos los centros elevados a los delanteros salvadoreños.

La historia del ataque salvadoreño en el primer tramo se resume en un disparo de Osael Romero que la defensa cortó casi en la línea de gol, varios tiros desviados y dos faltas en el área, contra Herbert Sosa y Zelaya, reclamadas como penaltis que el árbitro panameño Luis Rodríguez no sancionó.

En la segunda parte El Salvador consiguió respirar, cuando a los 8 minutos Rodolfo Zelaya anotó el primer gol del partido.

El gol tranquilizó a El Salvador y el dominicano Francisco Ubiera recibió la segunda amarilla para darle más espacio a los centroamericanos.

Fue así como Cristian Bautista remató cruzado para poner el 2-0.

Sin embargo en el minuto 66 República Dominicana anotó con un tiro libre de Joan Cruz ante una barrera mal colocada.

A los 77  minutos un penalti sobre Osael Romero fue convertido por Zelaya.

Se relajó El Salvador y ya en el minuto 90 Domingo Peralda puso el 3-2 definitivo.
Síntesis del Partido :
3- El Salvador: Juan José Gómez, Moisés García, Alexander Escobar, Víctor Turcio, Osael Romero, Carlos Monteagudo (Edwin Sánchez, m.65), Dennis Alas, Herbert Sosa (Arturo Álvarez, m.65), Jaime Alas, Rodolfo Zelaya (Lester Blanco, m.88) y Christian Bautista. Entrenador: Rubén Israel (URU).

2- República Dominicana: Miguel Lloyd, César Ledesma, Joan Cruz, César García, Rafael Ramírez (Hansley Martínez, m.67), Vinicio Espinal, Kervin Severino, Inoel Navarro (Fernando Casanova, m.72), Francisco Ubiera, Kerbi Rodríguez (Domingo Peralta, m.74) y Jonathan Faña. Entrenador: Clemente Hernández (CU).

-Goles: 1-0, m.53: Rodolfo Zelaya. 2-0, m.63: Christian Bautista. 2-1, m.66: Joan Cruz. 3-1, m.77: Rodolfo Zelaya, de penalti. 3-2, m.89; Domingo Peralta.

-Árbitro: Luis Rodríguez, de Panamá, mostró tarjeta amarilla a los salvadoreños Rodolfo Zelaya y Jaime Alas, y al dominicano Rafael Ramírez. Expulsó al caribeño Francisco Ubiera.http://www.betosports.net/RUMBO_AL_MUNDIAL.html